くず粉de簡単チーズトッポギ

 

 

【材料(1~2人分)】

 

〔材料A〕

吉野本葛(粉末タイプ) 40g

ご飯 120g

水 大さじ2

 

※打ち粉用片栗粉適量

 

〔材料B合わせ調味料〕

コチュジャン 小さじ2

すき焼きのたれ 大さじ2

ごま油 小さじ2

 

〔材料C〕

ちくわ 2本

青ねぎ 1本

とろけるチーズ 40g

切れてるチーズ 4枚

 

 

【作り方】

①チャック付きポリ袋(ジップロック)に葛粉(粉末)を入れてご飯と水を加え、ご飯粒がなくなるまでよくもみます。

※ご飯はレンジで少し温めたほうが潰しやすいです。

②打ち粉(片栗粉)の上に袋から出した①を乗せ、全体に片栗粉をまぶします。

③伸ばしてトッポギを作ります。

※トッポギのサイズは直径1cm×長さ3cmの棒状で約20本作れます。

④沸騰しているお湯の中にトッポギを入れて1分程度茹でます。茹でたら冷水に取り、ザルに上げ水分を切っておきます。

⑤フライパンにトッポギ、薄切りにしたちくわ、斜め切りにした青ねぎを入れ、合わせた調味料を加え、絡めるように炒めます。

⑥⑤にとろけるチーズと切れてるチーズ(ちぎる)を乗せてフタをして、チーズが溶ければ完成です。

チーズが全体に絡むようにざっくり混ぜて器に盛り、青ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

 

 

【アピールポイント】

ご飯に葛粉を混ぜたトッポギはもちもちつるつるです。

ポリ袋で作るので衛生的で簡単に作れます。

甘辛味にチーズが絡んでおつまみにオススメの一品です。