くず粉de簡単チーズトッポギ

くず粉de簡単チーズトッポギ
【材料(1~2人分)】
〔材料A〕
吉野本葛(粉末タイプ) 40g
ご飯 120g
水 大さじ2
※打ち粉用片栗粉適量
〔材料B合わせ調味料〕
コチュジャン 小さじ2
すき焼きのたれ 大さじ2
ごま油 小さじ2
〔材料C〕
ちくわ 2本
青ねぎ 1本
とろけるチーズ 40g
切れてるチーズ 4枚
【作り方】
①チャック付きポリ袋(ジップロック)に葛粉(粉末)を入れてご飯と水を加え、ご飯粒がなくなるまでよくもみます。
※ご飯はレンジで少し温めたほうが潰しやすいです。
②打ち粉(片栗粉)の上に袋から出した①を乗せ、全体に片栗粉をまぶします。
③伸ばしてトッポギを作ります。
※トッポギのサイズは直径1cm×長さ3cmの棒状で約20本作れます。
④沸騰しているお湯の中にトッポギを入れて1分程度茹でます。茹でたら冷水に取り、ザルに上げ水分を切っておきます。
⑤フライパンにトッポギ、薄切りにしたちくわ、斜め切りにした青ねぎを入れ、合わせた調味料を加え、絡めるように炒めます。
⑥⑤にとろけるチーズと切れてるチーズ(ちぎる)を乗せてフタをして、チーズが溶ければ完成です。
チーズが全体に絡むようにざっくり混ぜて器に盛り、青ねぎをトッピングしてお召し上がりください。
【アピールポイント】
ご飯に葛粉を混ぜたトッポギはもちもちつるつるです。
ポリ袋で作るので衛生的で簡単に作れます。
甘辛味にチーズが絡んでおつまみにオススメの一品です。