体にやさしい「吉野本葛」を、日常生活で楽しみながら、次の世代にも食べ繋いでいきたい。

葛は奈良時代から続く伝統食材で、日本人の生活に寄り添ってきました。
心と体をほっと癒す葛は料理にもお菓子にも使える万能食材。
あなたのキッチンにも葛を常備し、親から子、子から孫へと食べ繋いでください。

ふわふわ豆腐ハンバーグ

【材料2人分】
絹ごし豆腐 150g
鶏ミンチ 200g
パン粉 20g
葛粉 10g
ガラスープの素 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
おろし生姜 小さじ1 
麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1
塩・胡椒 少々
サラダ油 適量
【作り方】
①サラダ油以外の材料をボウルにすべて入れ、しっかりとこねます。
②好きな大きさに成型して、サラダ油をひいて熱しておいたフライパンで両面を中に火が通るまで焼きます。
③しっかりと味がついているのでそのままでおいしくお召し上がりいただけます。
*お好みでポン酢をかけたり、甘辛のたれで照焼にしてもおいしくいただけます。

コーンポタージュ

【材料2人分】
トウモロコシ 1/2本
(冷凍もしくは缶詰なら90g)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
水 150㏄
豆乳 150㏄
コンソメ 1個
塩胡椒 少々
葛粉 小さじ1
【作り方】
①トウモロコシの実をそぎ落としておきます。
②じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし切りにしておきます。
③鍋にトウモロコシの芯とトウモロコシの実、②を入れ、軟らかくなるまで煮たら芯を取り出しておきます。
④コンソメを入れて、溶けたら火を止めます。
⑤豆乳を入れたら、ブレンダーをかけて裏ごしします。
⑥同量の水で溶いた葛を入れ、再び火にかけて沸騰直前でとめます。
⑦塩胡椒で味を調えれば出来上がりです。

ベイクドヨーグルトケーキ

【材料18㎝パウンド型1本分】
豆乳ヨーグルト 400g
砂糖 100g
葛粉 50g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
①オーブンは180度に予熱しておきます。
②ボウルにすべての材料を入れてなめらかになるまでよく混ぜます。
③型に流し入れます。
④180度で40分焼きます。
⑤仕上げに粉糖を振り、お好みの大きさに切ったら完成です。
【補足】
・今回は「葛で作る豆乳ヨーグルトの素」を使って「豆乳ヨーグルト」を作って使いました。
・焼いている途中に上が焦げそうだったら、アルミホイルで覆ってください。
・冷蔵庫で一日冷やすとより濃厚な味わいになります。
・冷凍してもおいしくいただけます。

吉野本葛・葛でつくる豆乳ヨーグルトの素は天極堂のオンラインショップでご購入いただけます。