葛粉と米粉のパンケーキ

【材料(15cm×6枚分)】
葛粉と米粉のパンケーキミックス  1袋(250g)
卵  2個
サラダ油  13ml
牛乳  150ml

 

 

【作り方】
①ボウルに卵を割り、十分に混ざったら牛乳・サラダ油を加え、さらに混ぜます。

②①にミックス粉を加え、ダマが残らないよう混ぜます。

③熱したフライパンを一度ぬれぶきんの上において少し冷まします。

④②の生地(1/6)をおたまですくってフライパンの中央に流し入れ、弱火で焼きます。

⑤プツプツと小さな泡が生地全体にできはじめたら裏返します。※焼き色がついていない場合は、焼き色がついてから裏返してください。

⑥両面にしっかり焼き色がついたら完成です。

 

葛粉と米粉のパンケーキミックスで作るミルクレープ

【材料(直径15cm1台分)】
葛粉と米粉のパンケーキミックス  1袋(250g)
卵  2個
サラダ油  13ml
牛乳  350ml
バター  5g
生クリーム 適量

 

 

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、白身と黄身が十分に混ざったら牛乳とサラダ油を加え、さらに混ぜます。

②ミックス粉を加え、ダマが残らないようよく混ぜます。

③熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に置いて冷ましたら、フライパンをコンロに戻し、バターを溶かします。
溶けきったらペーパーで拭き取ってください。(このペーパーは後ほど使うので捨てずに取っておきます。)

④弱火にかけながら②をおたまですくってフライパンの中央に流し込み、素早くフライパンを傾けて生地が薄く円形に広がるよう調整します。

⑤端の方が焼けてきたら、箸で少しずつ生地をはがしていきます。一ヶ所から一気にはがすのではなく、複数箇所から少しずつ生地をはがし、徐々に端から中央へとはがしていきましょう。ある程度生地がはがれそうになったら、手でゆっくりと生地全体をフライパンからはがし、裏返して軽く焼きます。

⑦焼きあがった生地をケーキクーラーなどに移し、フライパンを③のペーパーで拭きます。

⑧④〜⑦を繰り返して生地を全て焼いたら、焼いた生地と生クリームを交互に重ねて完成です。

 

葛粉と米粉のパンケーキミックスで作るパンケーキサンド

【材料】
葛粉と米粉のパンケーキミックス  1袋(250g)
卵  2個
サラダ油  13ml
牛乳  150ml
お好きなフルーツ 適量
生クリーム 適量

 

 

【作り方】
①ボウルに卵を割り、十分に混ざったら牛乳・サラダ油を加え、さらに混ぜます。

②①にミックス粉を加え、ダマが残らないよう混ぜます。

③熱したフライパンを一度ぬれぶきんの上において少し冷まします。

④②の生地(お好きな分量で)をおたまですくってフライパンの中央に流し入れ、弱火で焼きます。

⑤プツプツと小さな泡が生地全体にできはじめたら裏返します。※焼き色がついていない場合は、焼き色がついてから裏返してください。

⑥両面にしっかり焼き色がついたら、残りの生地も焼きます。

⑦パンケーキにお好きなフルーツ、生クリームを飾り付け、もう一枚のパンケーキではさんだら完成です。

 

☆今回使用した商品『葛粉と米粉のパンケーキミックス』はこちら
https://www.kudzu.jp/SHOP/6025.html