体にやさしい「吉野本葛」を、日常生活で楽しみながら、次の世代にも食べ繋いでいきたい。

葛は奈良時代から続く伝統食材で、日本人の生活に寄り添ってきました。
心と体をほっと癒す葛は料理にもお菓子にも使える万能食材。
あなたのキッチンにも葛を常備し、親から子、子から孫へと食べ繋いでください。

大人と子供が一緒に楽しめるようなメニュー構成になっていますので、ゴールデンウイークはぜひクッキングを楽しんでみてください。

野菜の胡麻焼き

【材料】
お好みの野菜(茄子、レンコン、かぼちゃ、ゴーヤ、オクラ、ごぼうなど)
葛粉 適量
白胡麻 適量
お好みのソース
【作り方】
葛粉と葛粉の2倍量の水を入れて水溶き葛粉を作り、そこにお好みの野菜をくぐらせ、白胡麻をたっぷりつけて、油(分量外)をしいたフライパンで弱火で焼けば出来上がりです。お好みのソースをつけてお召し上がりください。サルサソースやポン酢ともよく合います。

ミルク葛もち

【材料2人分】
葛粉 20g
牛乳 300ml
【作り方】
①鍋に牛乳と葛粉を入れ手玉がなくなるまでよく混ぜて溶かします。
②強火にかけてよく混ぜながら加熱します。
③とろみがついてふつふつと沸いたら火を止め、型に入れたら、氷水で冷やしてから一口大に切れば完成です。

【ポイント】
砂糖は入っておりません。
ミルクの優しい甘みがあるので、フルーツやお好みのジャムを添えてお召し上がりください。
【アレンジ】
お砂糖が入っていないので、お醤油とかつお節をかけて胡麻豆腐のようなおかずの一品としてもお召し上がりいただけます。

パンケーキタワー

【材料】
葛粉と米粉のパンケーキミックス 250g
卵 2個
サラダ油 13ml
牛乳 150ml
フルーツソース 適量
ホイップクリーム 適量
【作り方】
①パンケーキは作り方に従って美味しく焼きます。(既定の大きさより少し小さめにすると、8枚くらい焼けます。)
②パンケーキをタワーになるように盛り付け、お好みのフルーツとホイップクリーム、フルーツソースをかけて完成です。

葛粉と米粉のパンケーキホットドッグ

【材料】
葛粉と米粉のパンケーキミックス 250g
卵 2個
サラダ油 13ml
牛乳 150ml
ウインナー 6本
ケチャップ 適量
マスタード 適量
【作り方】
①パンケーキの材料を混ぜ合わせたら、熱したフライパンに生地を丸く流し入れ、ぷつぷつと小さい泡が出てきたらウインナーを挟みます。
②ウインナーとパンケーキに火が通ればできあがり。ケチャップとマスタードをかけて完成です。

クデュウー氷

【材料】
クデュウー 1本
【作り方】
①お好きな味のクデュウーを冷凍用のフリーザーパックに入れて凍らせます。
②途中何回かもみもみ混ぜて、凍らせたら出来上がり。
【ポイント】
溶けにくいので暑い夏におすすめのデザートです。

吉野本葛は天極堂のオンラインショップでもご購入いただけます