冬のホームパーティー葛レシピ
体にやさしい「吉野本葛」を、日常生活で楽しみながら、次の世代にも食べ繋いでいきたい。
いよいよ冬の到来ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
12月はクリスマスや忘年会、冬休みもあるから、葛でホームパーティーをしませんか。
葛はとろーり、もちもちというイメージがありますが、サクサク、カリカリの食感も出すことができます。
葛は変幻自在の万能食材。
あなたのキッチンにも葛を常備し、親から子、子から孫へと食べ繋いでください。
葛のとろみポタージュで作るおつまみクラッカー(森田様)

【材料(16枚分)】
葛のとろみポタージュ(宇陀金ごぼう) 1袋
粉チーズ 10g
小麦粉(強力粉) 50g
オリーブオイル 35g
【作り方】
①すべての材料をボウルに入れて混ぜます。
ひとまとまりになればラップで包んで冷凍庫で20分程度寝かせます。
②①をクッキングシートで挟み麺棒で18cm×20cmに伸ばし、16等分に切り目を入れます。
③オーブン(190℃15分)で焼きます。
粗熱が取れれば切れ目に沿って包丁を入れて分割すればできあがりです。
【レシピ説明】
※葛のとろみポタージュ(宇陀金ごぼう)に粉チーズをプラスしたおつまみにおすすめのクラッカーです。
※塩気はポタージュの塩分と粉チーズの塩分だけ。宇陀金ごぼうの香りが優しいサクサクで軽いクラッカーです。
カリっと食感の唐揚げ(上江洲様)

【材料(2人分)】
鶏もも肉 大1枚(約350g)
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 小さじ2
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
生姜(すりおろし) 1/2かけ分
にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
片栗粉 大さじ2
葛粉(固形の葛粉を砕いたもの) 適量
揚げ油 適量
【作り方】
①鶏肉は5cm角に切り、下味を付け、片栗粉を付けて透けて見えるくらいに馴染むまで置いておきます。
②固形の葛を粉末になる手前まで砕いて①に付けて油で揚げて完成です。
【ポイント】
葛の塊が大きすぎると粉っぽくなるので注意です。
鶏のココナッツミルク煮(井上様)

【材料】
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 少々
マジックソルト 少々
油 適量
ココナッツミルク缶 1缶
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
水 1カップ
コンソメ 1個
葛粉 20g
水 40㏄
【作り方】
①鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、マジックソルトをまぶしておきます。
②フライパンに油をひき、鶏肉を色がつくまで焼きます。
③余分な油を拭き取り、ココナッツミルクを加え、カットしたたまねぎ、ピーマン、パプリカ、水、コンソメを加えて20~30分煮込みます。
④火を止め、水で溶いた葛粉を入れて一煮立ちすれば出来上がりです。