第13回 葛のレシピコンテスト 結果発表!

葛のレシピコンテストでは11名13作品のご応募をいただきました。ありがとうございました。
葛粉はマクロビオティック・薬膳料理・ヴィーガン・グルテンフリーなど食生活に気を使われている方にお使いいただくことも多く、美容と健康を意識している方にはお勧めの食材ですが、今回も美と健康を意識したヘルシーなメニューが多かったです。
また、今回金賞をつけさせていただいた米粉のパンは「葛粉」と「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」と「美活キューブ」を、銀賞をつけさせていただいた天津飯は「生姜葛湯」と「葛のとろみポタージュ」を使うという斬新なアイデアでした。
素敵なレシピですのでぜひ作ってみてください!

金賞:葛粉と美活キューブ赤と緑  豆乳ヨーグルトの素を使用した米粉食事パン(東京都・大島様)

銀賞:宇陀金ごぼう香る! 生姜葛湯入りふわふわ卵の天津飯(奈良県・森田様)

【材料1人分】

炊きたてご飯(奈良県産ひのひかり)…150g

〔カニ玉材料〕

・卵…2コ

☆おろし生姜葛湯…10g

・白だし…小さじ1

・カニかまぼこ…40g

・しいたけ…10g

・ニラ…10g

・ごま油…小さじ2

〔宇陀金ごぼうのあん〕

☆葛のとろみポタージュ(宇陀金ごぼう)…20g

☆だし葛湯…10g

・水…120cc

【作り方】

1、カニかまぼこはほぐします。ニラは3cmに切ります。しいたけは薄切りにします。

2、ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、おろし生姜葛湯と白だしを加えて混ぜ、①を加えてザックリ混ぜます。

3、ごま油を入れたフライパンに②を流し入れふんわり半熟に焼きます。

3、鍋に水、葛とろみポタージュ(宇陀金ごぼう)、だし葛湯を加え、加熱してとろみをつけます。

4、器にご飯を盛り付け、カニ玉をのせ、あんをかけて出来上がりです。

【アピールポイント】

・おろし生姜葛湯を入れた卵はほんのり優しい甘みでふわふわ!

宇陀金ごぼうポタージュとだし葛湯だけで味付けしたあんをたっぷりかければ、あぁ~おいしい!幸せ味の天津飯です。

シンプルな材料であっという間に作れるので時間がないときのお助けメニューとしておすすめです。

銅賞:葛粉スノーボール(大阪府・井ノ上様)

【材料】
米粉 90g
葛粉10g
アーモンド粉40g
きび砂糖40g
ココナッツオイル70g
・焼けたあと熱いうちにまぶします・・・葛粉10g きび砂糖20g
【作り方】
①ボウルにオイル以外を入れてまぜます。
②オイルを加えます。固まっていたら手ですりまぜます。溶けていたらゴムベラで混ぜます。
③しっとりしたら、20等分して丸い形に整え、160℃20分焼きます。
④熱いうちに葛粉ときび砂糖を混ぜれば出来上がりです。
【ポイント】
最後に葛粉ときび砂糖を混ぜるときに水分をいれないこと。

第14回葛のレシピコンテストも開催予定です

毎年同じ方が入賞されることが続いておりますが、どなた様にもチャンスのある企画となっております。
来年ももちろん開催しますので、今からステキな葛レシピを考えておいてください!

<募集要項>
応募期間:2024年7月31日(水)まで
応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。
葛湯や葛うどんなど、天極堂の商品を使ったレシピでも大丈夫!
応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆
必要事項:①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)⑥出来上がり写真(画像)
●ハガキ→ 〒639-2251 奈良県御所市戸毛107番地 ㈱井上天極堂 レシピコンテスト係
●FAX→ 0745-67-2302
●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp

★結果発表について★
金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、銅賞には3千円分の商品券を贈呈いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店のメニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。
「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日のための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)

吉野本葛はオンラインショップでもご購入いただけます