第14回 葛のレシピコンテスト 結果発表!
第14回 葛のレシピコンテスト 結果発表!
葛のレシピコンテストでは18名19作品のご応募をいただきました。ありがとうございました。
葛粉は値段が高いから「失敗したくない」という思いがあったり、「作るのが難しそう」と思っているうちに賞味期限が切れてしまって…という人も多いのですが、実は簡単に作れるお菓子やお料理がいっぱいあります。
今回はレシピコンテスト入選者様のレシピですが、このブログではいろんなレシピを紹介していますので、ぜひ作ってみてください!
金賞:爽やか香る葛スイーツ(奈良県 熊谷様)

【材料2個分】
グレープフルーツ…1個
葛湯(おろし生姜)…2個(60g)
水…150㏄
白玉団子…4個
オリゴ糖シロップ…少々
ミント…少々
【作り方】
①グレープフルーツの半分をしぼり器でしぼります(約50㏄)
②グレープフルーツの絞り汁と水150㏄と葛湯を小鍋に入れてよく混ぜたら、少し透明感が出るまで弱火にかけて混ぜながら加熱します。
③残り半分のグレープフルーツは皮をむき、適当な大きさに切ります。
(グラスの中に入れるものと、上に飾るものを分けておきます)
④透明なグラスに③を入れます。
⑤冷めた②をグラスに入れます。
⑥白玉を茹でて氷水に撮り、少量のオリゴ糖シロップにつけてつやを出します。
⑦最後にグレープフルーツ、白玉、ミントを飾ればできあがりです。
銀賞:葛ミルクレープ(奈良県 辻様)

【材料1台分】
<クレープ生地>
バター…22g
卵…2個
砂糖…20g
塩…1.5g
葛粉(粉末)…55g
牛乳…140cc
<クリーム>
卵…1個
砂糖…30g
葛粉…9g
牛乳…100cc
生クリーム…200cc
【作り方】
<クレープ生地>
①バターは600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、溶かしておきます。
②Aをボウルに入れ泡だて器でよく混ぜます。
③②に冷たい牛乳を少量ずつ入れて、よく混ぜます。
④①を加え、よく混ぜます。
⑤生地を1時間ほど冷やし、油を薄く敷いたフライパンで薄く生地を焼いていきます。
⑥焼きあがった生地は冷ましておきます。
<クリーム>
①生クリームは角が立つまで泡立てておきます。
②それ以外の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱を7回繰り返します。(加熱終了ごとにしっかり混ぜる)
③7回加熱が終了したら、ラップをして冷蔵庫でよく冷まします。
<組み立て>
生地とクリームが冷めたら、順番に重ねてよく冷やしたら完成です。
銅賞:腸活におすすめ!ふわとろ卵のトマト炒め(奈良県 渕元様)

【材料2人分】
美活キューブ(黄)…1コ
だし葛湯…大さじ1
水…大さじ1
胡麻豆腐(白)…1コ
卵…4コ
ミニトマト…10コ
ごま油…大さじ1半
☆追いだし葛湯…小さじ1~
【作り方】
①美活キューブは自然解凍しておきます。
だし葛湯に水を加えておきます。
ミニトマトは半分に切ります。
②ボウルに卵を入れ、美活キューブ、水で溶いただし葛湯、崩した胡麻豆腐を加えて混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油を入れ、②を加えて半熟程度にふんわり炒めます。
ミニトマトを加えてさっと炒め合わせます。
炒めてるうちに水分が出てきた場合はだし葛湯(小さじ1~)をパラパラっとふりかけて炒め合わせます。
葛のいいとろみがつきます。
【アピールポイント】
・卵に美活キューブ(黄)を加えることで栄養価がアップ!野菜ペーストの甘味と旨味で塩分控えめでもおいしくなります。また、卵が鮮やかな黄色になります。
・卵にだし葛湯を加えることで卵はふっくら、冷めてもおいしくできあがります。
・卵に胡麻豆腐を加えるとトロ~リ、ふんわりコクが加わります。
第15回葛のレシピコンテストも開催予定です
応募者があまり多くないので、入選しやすいイベントとなっています。
凝ったレシピにしなくても大丈夫!アイデア次第で簡単お手軽レシピも輝きます☆
来年ももちろん開催しますので、今からステキな葛レシピを考えておいてください!
<募集要項>
応募期間:2025年7月20日(日)まで
応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。
葛湯や葛うどんなど、天極堂の商品を使ったレシピでも大丈夫!
応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆
必要事項:①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)⑥出来上がり写真(画像)
●ハガキ→ 〒639-2251 奈良県御所市戸毛107番地 ㈱井上天極堂 レシピコンテスト係
●FAX→ 0745-67-2302
●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp
★結果発表について★
金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、銅賞には3千円分の商品券を贈呈いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店のメニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。
「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日のための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)