このページでは「豆乳ヨーグルト」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
ヨーグルトと言えば、スムージーにしたりグラノラにかけることが多いですが、実はお料理やスイーツも簡単に作れます。
様々なメニューにアレンジして、ぜひ毎日の健康にお役立てください。

腸活のためにヨーグルトを食べている方が多いですが、日本人の体には牛乳より豆乳があっています。
豆乳から作るヨーグルトは乳アレルギーの方も食べることができます。
でも、「おいしい豆乳ヨーグルトがない」と思っている方も多いはず!
そこで、豆乳ヨーグルトを手作りできる商品をご紹介します。
「葛で作る豆乳ヨーグルトの素」は、ページの下部でご紹介しています。
手作り豆乳ヨーグルトで楽しくおいしく健康な毎日を♪

基本の『豆乳ヨーグルトドリンク』

【材料(1人前)】
豆乳ヨーグルト150ℊ
はちみつ小さじ1~2
【作り方】
①ミキサーに全ての材料を入れて撹拌します。
*豆乳によってヨーグルトの固さが変わります。
さらっと飲みたい場合はお好みで水もしくは豆乳を入れて調整してください。
*豆乳によってヨーグルトの味も変わります。
はちみつの量はお好みに合わせて調整してください。
*はちみつの替わりに甘酒でも甘みを出すことができます。

抗酸化パワーで美肌に!?『ブルーベリースムージー』

【材料(2人前)】
豆乳ヨーグルト150ℊ
ブルーベリー20粒
完熟バナナ1本
【作り方】
①ミキサーに全ての材料を入れて撹拌します。
*豆乳によってヨーグルトの固さが変わります。
さらっと飲みたい場合はお好みで水もしくは豆乳を入れて調整してください。
*豆乳によってヨーグルトの味も変わります。
はちみつの量はお好みに合わせて調整してください。
*使用するフルーツはあらかじめ凍らせておくとフローズンアイスになります。

豆乳でまろやかで飲みやすくなる『野菜スムージー』

【材料(2人前)】
豆乳ヨーグルト100ℊ
完熟バナナ1本
小松菜1/6わ
セロリ1/2本
レモン汁大さじ2
【作り方】
①小松菜はざく切り、セロリは筋を取ってからざく切りにします。
②ミキサーに全ての材料を入れて撹拌します。
*豆乳によってヨーグルトの固さが変わります。
さらっと飲みたい場合はお好みで水もしくは豆乳を入れて調整してください。
*豆乳によってヨーグルトの味も変わります。飲みなれない場合は「はちみつ」などで甘みを加えると飲みやすくなります。

「水きりヨーグルト」でカッテージチーズ風にした『カプレーゼ』

【材料(2人前)】
豆乳ヨーグルト100g
プチトマト6個
バジルソース適量
バジル適量
【作り方】
①ボウルに一回り大きいサイズのざるをのせ、キッチンペーパーをしき、豆乳ヨーグルトを入れ一晩冷蔵庫に置いてしっかりと水切りをしてください。(約半量になります)
②トマトをスライスし、①をのせ、バジルソースをかければできあがり。
*水きりは必ずざるの底がボウルにつかないものを選んでください。底がつくと水が切れません。
*バジルソースがなければ、オリーブオイルと岩塩をかけるだけでもOK!

油不使用でヘルシーな『和風ドレッシング』

【材料(作りやすい分量)】
豆乳ヨーグルト大さじ3
味噌小さじ2
【作り方】
①豆乳ヨーグルトと味噌を器に入れて混ぜ合わせればできあがり。
*味噌によって味が変わるため、味見をして砂糖や醤油を少し足して好みの味に調整してください。
*すり胡麻を入れてもおいしいです。

30分で簡単に作れる『米粉のスコーン』

【材料2人分】
米粉100ℊ
ベーキングパウダー5ℊ
はちみつ30ℊ
米油20ℊ
塩麹5ℊ
豆乳ヨーグルト50ℊ
【作り方】
①米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
②全ての材料を合わせて木べらでよく混ぜ合わせ、軽くまとめたら、広げては折りたたむ作業をご回繰り返します。
③厚さ2㎝程度になるよう四角く形を整えたら6等分にし、180℃のオーブンで約12分焼けば出来上がり。
*お好みで水きりした豆乳ヨーグルトやジャムをつけてお召し上がりください。

豆乳なのに本格派『レアチーズケーキ』

【材料(18㎝型1台分)】
豆乳ヨーグルト500ℊ
砂糖50ℊ
粉ゼラチン5ℊ
水大さじ3
レモン汁大さじ1/2
米粉のクッキー100ℊ
ココナッツバター50ℊ
ジャムお好みで
【作り方】
①ヨーグルトは一晩水切りしておきます。(約半量になります)
②クッキーを砕き、バターと混ぜたら、ラップを敷いたタルト型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
③粉ゼラチンに水を加えてレンジで30秒温め溶かしておきます。
④ボウルに①、と砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜ合わせたら③を加えて混ぜます。
⑤②に④を流し入れたら冷蔵庫で半日ほど冷やし固めたら出来上がりです。
⑥お好でジャムを添えてお召し上がりください。

「葛で作る豆乳ヨーグルトの素」とは

「葛で作る豆乳ヨーグルトの素」は自宅で誰でも簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができます。
この商品に入っているのは「葛」という植物由来の生きた乳酸菌です。
天極堂は150年以上も前から「葛」の根からでんぷんを取り出し、「吉野本葛」を作り続けてきました。
その中で「葛」の研究を進めるうちに、豆乳ヨーグルトを作るのに適した乳酸菌を見つけることができ、商品化するに至りました。

「葛で作る豆乳ヨーグルトの素」はオンラインショップでご購入いただけます。