健康応援フェア第2弾として、6/1~天極堂商品5,400円以上ご購入のお客様に「山芋パウダー100g」プレゼントキャンペーンを行います。
山芋はねばねば食材の代表でもあり、体に優しい食材です。
健やかな毎日のために是非山芋をお役立てください。

毎朝飲めば、毎朝すっきり!『山芋スムージー』

【材料(2人前)】
牛乳150㏄
山芋パウダー10g
バナナ100g

【作り方】
①ミキサーに牛乳と山芋パウダーを入れて撹拌します。
②①にバナナを加えて撹拌します。

※豆乳やアーモンドミルクでも作れます。

※モモやブルーベリーなど酸味のある果物と合わせると爽やかな味わいになります。

とろーりポタージュも得意です『山芋のポタージュ』

【材料(1人前)】
山芋パウダー10g
牛乳150㏄
コンソメ小さじ1/2
塩・胡椒少々
オリーブオイル・パセリ・クルトン適宜

【作り方】
①山芋パウダー、牛乳、コンソメをミキサーに入れて撹拌します。
②①を小鍋に入れてかき混ぜながら温め、塩・胡椒で味を調えます。
③器に盛り、オリーブオイル・パセリ・クルトンをちらせば出来上がり。

ふっくら仕上がり、まるでお店の味『お好み焼き』

【材料(1人前)】
小麦粉40g
山芋パウダー10g
卵1個
天かす10g
顆粒だし2g
水100㏄
キャベツ100g
豚バラ肉40g
サラダ油適量
ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節・紅生姜適量

【作り方】
①ボウルに小麦粉、山芋パウダー、卵、天かす、顆粒だし、水を入れ混ぜ合わせます。
②キャベツを千切りにし、①に合わせます。
③フライパンに油を引き、②を流し4~5分焼いたら、生地の上に豚バラ肉をのせて、ひっくり返します。
⑤裏面も4~5分焼いたら、お好みでソース・マヨネーズ・青のり・鰹節・紅生姜をかけて完成です。

山芋パワーで冷めてもふんわり『山芋入り鶏つくね』

【材料(2人前)】
山芋パウダー20g
水大さじ4
生姜6g
鶏ひき肉140g
レンコン100g
大葉4枚
酒・片栗粉各大さじ1
ごま油大さじ1
醤油・砂糖・みりん各大さじ1

【作り方】
①山芋パウダーと水を混ぜて基本のとろろを作ります。
②レンコン、生姜、大葉をみじん切りにします。
③ボウルに鶏ひき肉、①、②、酒、片栗粉を入れて良く練り混ぜ、6等分にして丸めます。
④フライパンで油を熱し③を両面焼いて火を通します。
⑤④に醤油・砂糖・みりんを入れて少し煮詰めたら、ネギと胡麻をふりかけて完成です。

山芋を入れるといつもよりふんわり『ふんわりだし巻き卵』

【材料(2人前)】
山芋パウダー10g
水大さじ2
卵3個
白だし大さじ1
サラダ油適量

【作り方】
①山芋パウダーと水を混ぜて基本のとろろを作ります。
②ボールに卵を割り入れ、①と白だしを入れてよく混ぜます。
③だし巻き卵を作ります。

*山芋入りだから破れにくく、初心者にも作りやすいというのもおすすめポイントです。

酒の肴もパパっと完成『マグロとアボカドの山芋和え』

【材料(2人前)】
マグロ(刺身用)150g
アボカド1/2個
麺つゆ大さじ1
みりん・ごま油小さじ1
山芋パウダー10g
水大さじ2
卵黄1個分
ネギ(小口切り)・胡麻適宜

【作り方】
①マグロとアボカドは1㎝角に切ります。
②山芋パウダーと水を混ぜてとろろを作ります。
③調味料を合わせ、①を入れて和えます。
④器に②と③と卵黄を乗せ、ネギと胡麻をふりかけて完成です。

野菜に良くからむ、とろーりドレッシング『山芋ハーブドレッシング』

【材料(作りやすい分量)】
昆布だし大さじ3
山芋パウダー10g
オリーブオイル大さじ3
レモン果汁大さじ1
はちみつ小さじ1
塩・胡椒少々 
ハーブ(パセリ、ミント、バジルなど)適量

【作り方】
①昆布だしに山芋パウダーを入れて良くかき混ぜておきます。
②ミキサーに全ての材料を入れ撹拌します。
③サラダに和えてどうぞ。

*昆布だしの替わりにコンソメなど洋風だしでもよく合います。

山芋パウダーは天極堂オンラインショップでお買い求めいただけます。

山芋パウダーは使い切りやすい100g、家族みんなで使える500g、大容量でお得な1㎏の3種類ございます。
・使い切りやすい100g
・家族みんなで使える500g
・大容量でお得な1㎏