2022年入社 リテール部 辰己 佳穂
─ 天極堂・吉野本葛を知ったキッカケは何ですか?
求人票で知ったのがきっかけです。
また初めは和菓子屋さんという認識でしたが、会社見学をさせていただいた時に吉野本葛を使った古くからのお店と、そこから知っていきました。
─ なぜ天極堂で働こうと思いましたか?
会社見学に参加した際に、社員の方が楽しそうに天極堂について話されているのが印象的でした。
またどの部署も見学に回っても熱心に仕事を取り組んでおられ、社員さん同士明るく楽しそうに仕事をしておられ私もこんな所で働きたいなと強く思いました。
大きな決め手になったのは天極堂の葛もちを初めて食べて美味しかったからです!
今度は自分がお客様に提供する立場になって、多くの方に葛を知っていただきたいと思い入社しました。
─ 詳しい仕事の内容を教えてください
現在はリテール部に所属し、主に本店で勤務しています。
吉野本葛を使用したお料理をお客様に提供し、また店頭に並んでいる商品の補充、お客様に商品の案内などをしています。
お店に来られるお客様で吉野本葛を知らない方もおられるので、そういった方に葛の魅力を知ってもらう・伝えていく事を心がけています!
─ 仕事をしていてやりがいを感じたことは?
お客様と直接関わる仕事なので1番近くでお客様のお声を聞くことができ、「葛って薬としての印象が強かったけどこんなにも美味しいんだね!」や「毎日日課に天極堂の商品をいただいています!」と嬉しいお声をいただいた時、自分がお客様に合った商品をおすすめし喜んで買ってくださった時などにとてもやりがいを感じます。
─ 天極堂にしかない魅力は?
入社して2ヶ月間は研修として各部署に勤務したり、各店舗を回ったりします。
天極堂のお店は6店舗あるのですが、行くお店によって雰囲気がガラッと変わり、各店舗の魅力も違います。
そういった事を研修のうちから学ばさせていただくことは凄くいい事だなと思いました。
また、社会人としてのマナー・言葉遣いなど高卒で入社した自分には分からないことだらけでしたが研修を通して学ばさせていただき、まだまだ未熟ではありますが身に付いているなと感じます。
─ 自分の夢や理想、これからやってみたいことを教えてください
入社する前まで吉野本葛について詳しく知らなかった自分と同様に吉野本葛をよく知らない方に奈良といえば葛、葛といえば天極堂と認知していただけるよう幅広いお客様に葛の魅力を伝えていきたいと思っています!